会计学院召开2023级本科人才培养方案专题论证会

2023年06月05日 12:13 会计学院综合办 点击:[]

会计学院召开本科人才培养方案专题论证会

一年春作首,万事行为先。为科学制定人才培养方案,创新人才培养模式,提升人才培养质量,会计学院于202364日在南山书院问松厅召开了本科人才培养方案专家论证会。本次会议特邀财政部财政科学研究所原副所长、博士生导师王世定、中国财政科学研究院财务与会计研究中心副主任洪金明教授、重庆第二师范学院经管学院张熙悦副院长、重庆理工大学管理学院副书记于晓东博士五位专家对我院本科人才培养方案进行论证。重庆工商大学原校长孙芳城教授、会计学院蒋水全副院长和各系主任和教学督导老师参加了此次论证。会议由会计学院副院长蒋水全主持。

会计学院蒋水全副院长首先致辞。他代表会计学院全体师生热烈欢迎各位专家的到来,并对人才培养方案修订的重要性和紧迫性做了简要说明,强调人才培养方案是安排教学内容和组织教学活动的基本依据,是影响人才培养质量的规范性文件。随后,各专业负责人、智能会计教研室负责人和国际项目班负责人分别汇报了各专业、国际项目方向班和智能会计方向班的人才培养方案修订情况。

与会专家分别听取了会计学专业、财务管理专业、审计学专业、ACCACIMA项目班以及智能会计实验班人才培养方案制定情况和具体内容,并分别结合教育部对高等院校人才培养方案和专业设置的要求,从科技创新发展、企业人才需求、育人经验规律、人才培养方案编制规范等角度深度剖析、各抒己见,对培养目标、专业特色、课程设置、课堂教学、学制学分等内容提出了诸多宝贵建议。

最后,孙芳城教授进行了总结讲话。他强调:第一,人才培养方案是本科教育教学的总纲、指南和标准,一定要做好顶层设计,适应新时代、贯彻新理念。第二,紧扣人才培养方案制定依据,吃透政策精神,根据区域经济发展充分调研需求、明确专业特色,增加人才培养发展要素。第三,人才培养要符合新时代教育事业改革方向和社会发展新需求。各教研室、专业负责人要对专家提出的意见建议进行汇总和梳理,进一步优化课程体系设置,结合学科特色和学生特点,真正把专业内涵建设、质量提升体现在学生的学习成果上,将专业人才培养方案制定、修订工作做实做细做深做精。

学院将以此次论证会为契机,进一步优化和完善专业以及专业群的人才培养体系、精准人才培养目标,凝练培养特色,切实提升人才培养质量。

上一条:我与学长面对面——学习经验交流分享会 下一条:重庆工商大学CIMA国际项目办学十周年总结交流会顺利召开