师资团队

首页 >> 师资团队 >> 正文

师资团队

顾飞-副教授,国家级课程思政教学名师

顾飞,中共党员,四川宜宾人,副教授,硕士生导师,国家级课程思政教学名师、重庆市高校课程思政教学名师。重庆工商大学会计学院课程思政研究中心主任、会计教育教学改革研究所所长,东北财经大学在读博士研究生,兼任西南交通大学出版社选题开发中心副主任、重庆市会计学会学术专业委员会委员、《重庆会计论坛》编委、重庆市会计学会优秀论文评选专家、《资本论》与社会主义市场经济研究会理事等职,曾受聘为辽宁信息职业技术学院客座教授(2011-2015)。多次荣获重庆工商大学“优秀共产党员”“优秀教师”等荣誉称号,获评重庆工商大学首届“师德先进个人”,入选首批国家级课程思政教学团队、重庆市高校课程思政教学团队、重庆市高校黄大年式教师团队。

教师简介

长期从事财务管理、创新管理、商业伦理等领域的教学和研究工作。主要承担了“财务管理案例”“财务管理学”“商业伦理与会计职业道德”等本科课程以及“商业伦理与会计职业道德”会计专业硕士学位研究生核心课程等教学任务。主讲课程获评首批国家级“课程思政示范课程”1门(排2)、重庆市“高校课程思政示范课程”2门(排1,排2)以及重庆市“一流本科课程”2门(排2,排5)、校级“一流本科课程”3门(排2,排2,排5)。相继荣获重庆市教学成果奖二等奖3项(排2,排3,排4),重庆工商大学教学成果奖特等奖2项(排1,排3)、一等奖1 项(排3)、二等奖2 项(排3,排5);重庆市思政课程与课程思政(学科德育)优秀论文一等奖、重庆市高校教师教学创新大赛副高组二等奖、重庆市第二届高等教育研究与教学改革优秀论文二等奖、重庆市第六届高校微课教学比赛本科组三等奖、重庆市高校在线课程建设与应用优秀示范案例、首届智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛普通本科赛道优秀奖“中国香港萧丽玉教育发展基金——优秀教师奖励基金.教学优秀青年教师奖励”和重庆工商大学“教师教学创新大赛”一等奖、“课堂教学创新比赛”二等奖、“课堂优秀教学奖”、“课堂教学质量等级奖”三等奖、“课程思政精彩案例”等教学成果及奖励。主持重庆市高等教育教学改革研究项目2项、重庆市研究生教育教学改革研究项目1项,校级高等教育教学改革研究项目1项;主研重庆市高等教育教学改革研究重大项目2项(排3,排3)。

在《南开管理评论》《商业研究》《会计之友》《财会通讯》等专业期刊发表论文20余篇,获重庆市会计学会优秀论文一等奖2项、二等奖1项,重庆市审计学会优秀论文二等奖1项以及重庆工商大学教育教学改革发展研讨会暨“三全育人”工作研讨会优秀论文一等奖1项等论文奖项;合著出版专著《地方政府债券发行及其流动性研究》1部,编著《新时代会计教育转型与教学改革探索》1部,主编《财务管理专业建设的理论与实践》1部,副主编《现代财务与会计探索(第五辑)》1部,副主编《财经法规与会计职业道德》等教材3部;主持教育部人文社科项目1项、重庆市社科规划项目1项、重庆市教育科学规划项目1项、重庆市教委人文社会科学研究项目1项、重庆市会计科研课题(重点)项目1项、校级科研项目2项,横向课题5项;主研国家自科基金、国家社科基金等科研课题10余项。

曾被重庆市财政局推荐为“全市党员教育培训师资”,应邀为中共重庆市委组织部党员教育中心、市农委、市注协、市供销合作总社、沙坪坝区财政局、建工集团、燃气集团、水务集团、重钢集团、涪陵区会计学会等30余家行政企事业单位举办培训讲座。

上一条:蒋弘--国际教育中心教师、会计系主任、副教授 下一条:陈利-重庆工商大学会计学院国际教育中心主任