会计学院国际项目陈冠旭同学荣获校长荣誉奖

2023年03月12日 14:54 文/潘钰文 孙嘉蔚 点击:[]

喜报!在20221028日,在重庆工商大学官网发布的《重庆工商大学2022年校长荣誉奖拟推荐名单公示》中,会计学院国际项目部2019ACCA 1班陈冠旭同学获得校长荣誉奖拟推荐名额。校长荣誉奖是重庆工商大学的最高奖项,由此反映出陈冠旭同学的优秀程度。

2022114日,通讯记者对陈冠旭同学进行了线上采访,在祝贺他获奖的同时,他也为我们分享了心得与经验。陈同学告诉记者,曾经的他坐在观众席上看见本院学姐获得校长荣誉奖的时候,他便默默期待着未来的自己也能够获得这项荣誉。最终,在几年后,自己也得偿所愿,对此倍感荣幸。同时,他也不忘感激学校为他提供的机会,并将这份荣誉化为动力,践行求真笃行的学习作风,以回报母校栽培。正是因为心中早早埋下了一颗种子,陈同学在自己今后的大学发展中才能乘风破浪,披荆斩棘。

人们总说学习痛苦而艰辛,但陈同学却不这么认为。在陈冠旭同学看来,学习却是一件快乐的事,他从不把学习当作一项任务,而是将学习当作兴趣.“当我们沉下心去享受学习这一提升自己的过程时,目的也渐渐已经达到了。”正是因为他这样的思维方式,让他更善于探索,敢于尝试,具备常人未有之优势。

记者问到如何规划自己的大学四年,陈同学说“首先我认为在大一需要确定今后的未来发展道路,比如说你想考研或者想工作,但是无论你选择哪条路,其,实都是相衔接,相贯通的。因为无论你从事哪条路,都是要进行各方面的自我提升。其次,我认为课程学习是至关重要的。学如弓弩,才如箭镞,学习是我们的要务,然后也可以通过写论文拓展领域和积极的参加研讨会或者学习交流会,与那些优秀的同学进行交流。我们作为一个大学生,要德智体美劳全面发展。比如德育,我们可以积极入党或者当我们作为团员的时候要积极坚持维护党中央团中央的一系列知识精神,积极学习社会主义核心价值观等各方面的内容。我们可以积极参与社会实践来体现个人价值,然后实现个人价值与社会价值的统一。”

陈同学提到,自己在大一便参加三个学生组织并担任班级的团支书职位。大二大三积极参加学校辩论会比赛和各科学科竞赛并取得优异成绩。课外也参加了很多社会公益活动比如说去养老院,去博物馆,革命烈士纪念馆,还有暑期参加“三下乡”活动等等。在此同时,在学业方面也丝毫没有松懈。记者对此感到十分好奇,采访中向陈同学提问,到底是如何平衡学习与生活的?陈同学表示,学习应该注重效率,在短时间之内完成自己的学习或工作任务,就可以为其他事情预留时间。周末的时候可以去做自己喜欢的事,比如吃好吃的,去江边散散步,去美术馆看展览或去纪念馆感受一下革命先辈的伟大精神。大学期间应注重效率,劳逸结合。

陈同学目前是处于考研备考期,众所周知考研是一条辛苦又充满压力的道路。“当然你把学习当作一件热爱的事情去做,便不会那么困难了。”万事开头难,当去年十一月份的时候,陈冠旭学长也不知道自己应该如何备考,他也曾迷茫过。“敢于尝试,敢于试错,在错误中认清自我,并寻找最适合自己的学习方法。遇到困难时我们也许会停滞,但除了行动其他行为本质都是逃避,要敢于直面问题。”

作为会计学院国际项目的优秀学长,他也特别感谢国际项目为他提供的平台。陈同学提到“首先,国际项目全英文的教学环境加上ACCA本来就是一个非常先进的知识体系。我能通过这种形式来进一步提高自己的英文水平,以使我在后期相关学科竞赛时都比较得心应手。其次,我们的老师会积极给我们讲述一些最前沿的会计、商业方面的知识,让我们了解国际财务报告准则的一些体系知道这之中的变更,使我能在今后的学习和比赛有更宽阔的思维。”

陈同学也向学弟学妹分享了一些经验和心得,“我相信学弟学妹自己心中都有一个想要的人生,也有自己想过的生活方式。”陈同学讲到,学弟学妹们一定要坚持自我的想法,不要随波逐流,要在纷繁复杂中坚持自我的选择。人的停滞在于不能持续将现在的深奥与费解转化为未来的显而易见,而现在所有的了解与提升无疑都将在未来生效,所以不要让它枯竭。时间很快,逝者如斯,不要徒然浪费大学四年的时间,四年可以达成很多事情。我们一定要把握好时间,在时间中创造属于自己的意义,不要辜负自己。无论遇到各种各样的困难,都要坚持走下去。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄!愿陈冠旭同学子接下来的道路能够获得他想要的成绩。

上一条:会计学院国际项目2023年度专项奖学金颁奖典礼顺利举行 下一条:会计学院举行国际项目“财务人的职业发展规划”主题讲座