• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 复习指南

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 学习攻略 >> 复习指南 >> 正文

复习指南

成功源于积累(P4)

2013年07月29日 23:19  点击:[]

在2007年12月ACCA考试中,我有幸获得P4科目(高级财务管理)中国大陆第一名的成绩。初闻喜讯,觉得有些惊讶,有些偶然,细思之,还是得益于平时知识的积累及正确的复习方法。

ACCA与中国学生习惯的考试不尽相同,它主要考查学生平时知识与经验的积累以及综合应用,且没有唯一的指定教材,这样仅凭考试前突击研读教材是不够的,P4科目也是如此。

我在大学时就对财务管理课程感兴趣,工作后考中国注册会计师时考过财务管理;紧接着,研究生的毕业论文也涉及股指期权等内容,这让我对财务管理和公司财务的内容比较熟悉。除此之外,参加ACCA2.4(财务管理)考试相当于又把财务管理方面的知识重温了一遍。由此可见,知识的积累对于ACCA考试是极为重要的,它不仅限于深度的积累,也需要广度的积累。比如2007年12月份P4第一道题就是先要编制一份现金流量表,然后根据Free Cash Flow 进行投资决策。如果只熟悉财务管理而忽视财务报告方面的知识则很难答对。

在具备一定知识基础之上,参考书的选择与考场的临场发挥对最终的成绩起到至关重要的作用。我建议考生以ACCA指定教材(FTC版)为主,对于重要知识点可以参考指定教材以外的书籍,比如hedging。当前涉及hedging的中外文书籍和网上的文章很多,它们从不同的侧面去研究这一话题,适当涉猎有助于更准确地理解hedging的本质及各种方法。一些号称是ACCA指定教材的版本千万不要购买,尽管要比FTC版便宜不少,但逻辑混乱,结构颠倒,对考生备考工作极为不利。

ACCA考试临场发挥最重要的一点是要控制节奏,每一道题乃至每一小问都标注了所占的分值,考生可以大致推算每一道题目需要占用的时间。千万不要怕后面的题难而赶时间,也不要因为前面的题思考过多而占用后面的时间,在规定时间内完成所有题目是最完美的结果。

在参加ACCA北京代表处的颁奖典礼时,我听到了很多在校大学生学友的发言,真的非常羡慕他们,因为他们可以全身心地投入到ACCA的复习考试中。作为上班一族,每天八小时工作是无法避免的,这样学习的时间就显得非常有限,平衡工作与考试时间也就十分重要。

我一般采取的复习方法是“一遍书两遍题”,即先通读一遍教材,然后做两遍习题,在做第一遍习题的时候遇到问题马上回去看书,及时发现自己没有理解或遗漏的地方。第二遍做题时不再看书,就和考试时完全一样。在时间安排上也要与上述方法相适应,看书基本在平时下班后或上下班的车上,这样不需要占用大块的时间。周末的时间主要用来做题,发现的问题下周再利用小块时间解决。第二遍做题基本快临近考试了,这时候最好请一周的假集中在家复习冲刺,这样可以保证不间断的学习,从而达到最佳效果。

边工作边学习的确很累,要比在校生们付出更多的辛苦。但这份辛苦也很值得,因为ACCA考试与实际工作联系非常紧密,参加ACCA考试对日常工作起到了很大的帮助。最典型的例子就是ACCA财务报告与公司报告科目可选国际会计准则,我学习完国际会计准则后恰逢中国推出新会计准则,而新会计准则在很大程度上与国际会计准则趋同。这样,在本单位从金融企业会计制度向新会计准则转换的工作中,我觉得得心应手,所学知识立刻能够转化到实际工作中。

再者,原ACCA3.4(信息系统)尽管看上去与财务会计关系不大,但我学习后深受启发,工作中与IT部门同事紧密合作,调整优化财务信息系统,使工作效率大幅提升。可以说,ACCA与实践相结合,在帮助考生提高知识水平的同时有益于其所从事的工作,起到了一石二鸟的作用。

冰冻三尺,非一日之寒。希望各位考生平时多多努力,多多交流,互相促进,最后祝大家在ACCA学习过程中取得优异的成绩。(转载于《中国审计报》,作者为2007年12月ACCAP4科目中国大陆地区状元)

下一条:我的P3高分技巧(P3)

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站