• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 复习指南

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 学习攻略 >> 复习指南 >> 正文

复习指南

我的P3高分技巧(P3)

2013年07月29日 23:18  点击:[]

从第一次参加ACCA的考试开始,我就一直在思考应该以什么样的方式来对待它,ACCA对我来说到底意味着什么?在大学期间,一次性通过所有ACCA的考试是个非常特别的经历,虽然中间有过迷茫,有过怀疑,但庆幸的是,我坚持了下来。如果说有什么考试心得的话,我想坚持是顺利通过ACCA最重要的一点。下面,我与大家一起分享自己对P3(商业分析)这门课程的一些想法。

复习资料

在复习资料的选择上,我主要是用教材和历年试题,还有就是相关的考官文章。相对于社会考生而言,在校生在强调经验和思维的P3科目上并不占优势,所以教材成为我理解相关理论的重要来源。虽然没有时间仔细去看每个知识点,但至少要理解那些重要理论模型的框架、适用环境、优劣势等等;虽然经常听人说教材没有用,但作为一个学习知识的工具,教材还是非常重要的。历年试题的重要性就不需要多说了,通过多做练习来熟悉题型和运用知识是通过考试的关键。除此之外,考官文章是必不可少的一部分,文章里提到的理论通常都是非常重要的,而这些理论或多或少都会在近几期的考试中出现。当然,我平时喜欢看一些商业、管理方面的书和杂志,这也在一定程度上培养了我在这方面的思维。

我对P3的教材相当重视,每天看几章,不需要细看,因为我们不是要去研究这些理论,仅仅知道怎么去运用就可以了。每次考前的一个月,学校都会请外面的老师给我们串讲,再加上带我们做题,交给我们解题思路,我们在很短的时间内就能把整个课程的内容融会贯通,这种做法非常受用。

P3的历年试题真的是一个非常大的挑战,一开始连答案都看不懂,因为它不像其他课程有具体的答案,只是给了一个相当于思考的过程,一个判断该用什么理论、模型来解题的过程。刚看试卷的时候完全不知所云,但在慢慢摸索的过程中还是发现了一些有用信息:答案后面会有给分点,那些给分点就是我们答题时需要关注的;而答案则是一个很好的推理过程,但这个推理过程必须建立在对相关理论的理解上。

我建议大家一定要理解那些常用的、重要的模型,根据适用环节加上适当的记忆,比如可以根据竞争力外部分析、内部分析、企业内部流程、人力、信息等进行分类。很多模型是通用的,所以案例题如果没有特别指出要用哪个模型回答,答案就不是唯一的,只要用对了情景加上合理的分析,得分是一定的。只有通过多做练习,才能培养这种感觉,看完题目,知道用什么,是成功了一半,然后根据自己掌握的知识,用缜密的思维做出适当的分析,通过P3就不会成为难事。

考场技巧

考试时间只有三个小时,所以合理分配时间变得尤为重要,一般是根据分值来统筹考试的时间。学会取舍非常重要,不要一直专注于某一道题上,如果不会做,不要思考太久的时间,要知道不管想多少都不会让考官看见,重要的是你写出来的东西。在选择题目时,尽量找会做且得分点较多的题目,而后写出答案。尽量让答案的框架清晰,分点分段答题可以让你的答案更容易读懂,也更容易找到得分的地方。在答题的过程中,要结合题目的信息,加以引用和分析,让答案不要只停留在理论层面,更不要空着什么都不写,就算你觉得不会做,也要尽量去理解,把自己的东西写上去,只要跟试题有关联的,都会有机会得分。

以上就是我在P3考试中的一些感想,希望对大家有一些帮助。在后续的ACCA考试中,我认为,培养对不同方面知识的理解和运用能力是非常重要的一环。同时,需要注意的是,无论什么时候,都要对自己有信心,这是激励自己向前走的最大动力。总结起来,知识+练习+思维+坚持+自信=成功,虽然这个公式有点长,但是每一项都很重要。(作者为2007年12月ACCA P3科目中国大陆地区第一)

来源:天津财经大学国际执业资格教育中心

上一条:成功源于积累(P4) 下一条:自信让我通过F8

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站