• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 复习指南

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 学习攻略 >> 复习指南 >> 正文

复习指南

自信让我通过F8

2013年07月29日 23:17  点击:[]

当还算顺利地通过ACCA前六门考试的时候,我不得不面临一个抉择——接下来要不要报考所谓的“名挂”审计,之前听学姐说过,也在网上看到过好多关于审计有多难的帖子,犹豫了好久,但最终还是选择报考审计、财管、财务报告三门课程。

刚开始学习的时候心里很没底,担心自己报的太多不仅审计过不了,可能还会拖累其他科目,但后来学习了一段时间,我发觉审计并没有大家所说的那么难,一个学期的努力加上一点运气终于换来了审计考试81分的成绩。这次考试让我懂得“相信自己、勇于挑战”才有可能取得成功。

获取信息

对于大多数自学的ACCA学员来说,如何获取考试的相关信息至关重要。只有及时了解考试的最新动向,才能把握重点,有的放矢地准备考试。我一般会定期上ACCA的官方网站查看信息,另外网上也有好多关于ACCA的论坛,在论坛里可以了解到考试的多方面信息,比如http://www.accaspace.com对我的复习就很有帮助。

在主动搜寻信息之外,每个学员都会定期收到ACCA的官方邮件,通知报名截止日期、成绩公布等信息,而且学员每月都会收到官方杂志,上面的内容十分全面,我通常会重点研究与考试相关的信息。对于在校的ACCA学员来说,除了上面的几个途径外,任课老师一般会及时传达最新的考试信息及复习资料变更情况,同时,与其他同学的交流沟通也是一个很有效的获取信息的办法。

学习方法

历年真题是关键。虽然ACCA考题重复出现的可能性比较小,但真题体现出的侧重点、各部分的比例,在主考官不变的情况下大都会保持一致。对于审计科目,我在考前把2005年6月以来的几套题反反复复研究了好几遍,我认为仅仅看考题是不够的,需要从考题的案例中猜测考官的出题意图,分析考官答案的侧重点,以及每个知识点的表述方式。一般在考前的两三个星期,也就是对基础知识有了很好的把握之后开始研究真题,因为真题内容往往比较综合,学习之初直接看真题可能会有一定的难度。

抓大放小为捷径。在第一遍的学习中,因为时间相对比较宽裕,大纲中的每个知识点都要有所关注,并理解透彻,如果时间允许,也可以对大纲以外的相关内容进行了解。而在考前时间比较紧的情况下,可以专攻重点,这样便可轻松地应付考题中涉及的重点知识;对于考题中相对偏的知识点,也可以根据第一遍学习中的印象答上几点,不至于某个问题完全不会答。

考官文章要重视。考前四五天,建议大家上网搜寻最新的考官文章,如果有的话,可将文章中提到的知识点回归课本。通常来说,考官文章中的知识点是考官认为上次考试考生答得不够好的地方,很有可能在这次考试中考到。当然,考生也不可以完全依赖考官文章,毕竟考官文章没有考到的情况也有。

关注细节

有了充分的知识储备并不意味着一定能取得优秀的考试成绩,考试的各个细节也至关重要,比如说考试时的心理状态。在审计考试的那个下午,我遇到了许多不顺心的事:准考证忘带,手机在监考老师说“开始答题”的那一秒响了起来,着手第一道题就颇费周折。这一系列的意外使我的情绪刹那间降到了最低点,读题也读不进去,脑子乱成一团,对此,我不是选择放弃,而是用大约两分钟的时间让自己平静下来,等心情平和后,再答题就不会有其他心理干扰因素了。

考前把所有用品都要准备好,如果周围有同学或朋友一块儿参加考试的话,可以两个人把用品对一下,以免遗漏。虽然考试期间允许吃东西,但我认为最好不要,因为吃东西不仅会分散自己答题的注意力,其发出的响声还可能对周围其他考生产生影响。

顺便提醒大家,写字速度要快,不要太注重语法,不用过度苛求卷面整洁,这样可以省下时间多答几个知识点。

最后,希望各位学友能顺利通过考试,并取得优异成绩。(作者为2007年12月ACCA F8(审计与认证服务)科目中国大陆地区状元)

来源:天津财经大学国际执业资格教育中心

上一条:我的P3高分技巧(P3) 下一条:88分是怎样炼成的(F9)

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站