• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 复习指南

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 学习攻略 >> 复习指南 >> 正文

复习指南

88分是怎样炼成的(F9)

2013年07月29日 23:15  点击:[]

2008年11月的某一天,突然接到ACCA上海代表处的电话,告知我去上海领奖。F9(财务管理)科目88分的成绩让自己很满意,但并未料想会是全国第一。细细回想那三个月的备考、冲刺,以及最后步入考场的情形,一切仿佛历历在目。现将自己学习过程中的一些体会和心得总结出来,与大家一起分享。

F9的题型一般是计算题、分析题或两者的结合。但无论是采用何种形式,最大的特点都是与实际联系紧密,这也是ACCA出题的一大特点。题目不会要求考生空泛地解释什么是ROCE,或阐述如何编制现金预算,而是让考生计算财务指标来评价公司的盈利能力、偿债能力,或是让考生编制一份某企业的现金预算,因此,单纯的背书,记真题的答案是没有用的,要理解基本概念并学会灵活运用。

F9 是我参加ACCA考试的第一科,同时准备的还有F7。我从三月份着手复习,每天花三到四个小时看书,第一遍看六、七百页的全英文教材,花了大约一个月,但是感觉印象不深。通读一遍教材之后,四月份开始做教材配套的练习题(BPP教材),其中大部分是历年真题,还有BPP根据真题题型出的模拟题。这些题基本涵盖了F9考试中的全部重点。第一遍做题,完全没有思路,几乎是读完题之后直接看答案,但在看答案时要多花些时间思考解答思路、答题的切入点以及词语的运用。因为这是我第一次参加ACCA考试,还不适应全部用英文作答,模仿标准答案的写作和用词能够使我在考试中更准确地表达自己的想法。

离考试还有不到一个月的时候,我开始做第二遍真题,这一遍大概花了20天的时间。读完每道题之后,我都会先尝试写出答案的要点,再与答案对照,并重点看答案中我没有想到的要点。ACCA的给分方式很灵活,答案并不是唯一的,如果你言之有理,即使不在标准答案中,也会给分。这次做题,我不再完整地做出每道题的答案,而是列出纲要式的答题要点,并在心里想着如何将各个要点展开论述;之后对照答案,找出自己的欠缺之处,并加以总结。

备考的最后十几天,我通读了一遍教材,主要是看真题和模拟题中没有覆盖到的知识点,同时阅读了F9的最新考官文章,其中不仅有对考生常犯错误的总结,还有考官强调的一些考试重点,读来十分受益。此外我还坚持每天做几道真题,做题时要动笔写,而且尽量在考试的规定时间内完成,F9虽然答题时间有三个小时,还有半个小时的读题时间,但在考试过程中仍然觉得时间不够用,平时做题时如果注意练习答题速度,考试时就不会感到时间过于紧迫。

总的来说,复习F9要多做题,特别是真题,熟悉各种题型;勤思考,考虑答题思路,掌握一道题的思路和技巧,同类型的题就都迎刃而解了。

第一次走进ACCA的考场,内心紧张而激动。虽然相信自己复习得很充分,但还是担心考试会出现自己不熟悉的知识点。三个半小时的全英文考试,对人的体力和耐力都是考验,我自始至终头脑清醒,思路清晰,答得很顺利。出了考场大大地松了口气,虽然不知道结果怎样,但我知道我已将这几个月所学呈现在了答题纸上,剩下的只有等待。

经历了十个星期的漫长等待后,我在ACCA的官网上看到了我的F9成绩:88分。看到成绩的一霎那有些难以置信,但回想答题时的顺利和三个月全心投入的积极准备,这一切似乎又是理所当然。

写这篇稿子的时候,我在等待F6和F8的成绩(我参加了2008年12月份的考试)。取得的成绩只能代表过去,我的ACCA之路依然漫长。也许,正因这份来之不易,ACCA才能够吸引越来越多的人加入到这个行列中,也正因这份来之不易,让我能够不断学习、不断收获、不断挑战、不断成长。(作者为2008年6月ACCA F9科目中国大陆地区第一)

来源:天津财经大学国际执业资格教育中心

上一条:自信让我通过F8 下一条:从惶恐到自信——中国大陆地区状元经验之谈

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站