会计学院国际项目ACCA学子参访西部数据交易中心

2023年11月27日 11:34  点击:[]

/赵月印 文/孙思怡

为帮助同学们了解数据处理重要价值,以及数据对于当代会计师工作的影响,更好融合时代发展趋势和自身学习情况,为自身未来学习就业发展赋能。2023年11月24日下午,楷柏财经教育联合ACCA协会组织企业开放日活动——走进西部数据交易中心,让我校会计学院国际项目ACCA学子有机会沉浸式体验数据交易业务工作,了解其人才招聘要求,进一步了解当代专业会计师财务职能。

进入展厅,西数交易中心薛老师围绕成立背景落实国家出台数据20条情况创新探索发展成果的展示三个方面向同学们具体介绍了西数交易中心的情况2019年7月,重庆市委市政府批准成立数字重庆大数据应用发展有限公司,主营“数字重庆”建设工作。2020年6月,重庆市委市政府提出“共建西部数据交易中心”的概念,西数交易中心应运而生,由此拉开了关于数据要素市场化配置改革的序幕。以“打造国家级数据交易所”为战略目标,“积极发挥三大平台功能”为职能定位,围绕“数据产品交易”和“数字资产交易”两大核心业务进行了“四纵四横”的框架布局。

随后,西部数据交易中心市场部运营经理周诗淇分别从个人求学求职经历产品经理在互联网金融科技公司做什么运营经理在数据资产化试点做什么运营经理在交易中心做什么多专业多行业融合工作的想法五个方面进行了交流分享。周诗淇学姐是重庆工商大学国际项目班第二届ACCA学生本科毕业之后考入香港理工大学继续攻读金融学专业硕士。她结合自己从学校毕业以后的求职经历,提出三点感想:一是财税领域对于跨领域的专业素质要求增加,要求大家懂财务、懂数据、懂技术、懂业务;二是从公司和个人两个层面来说,财税领域对于信息技术的需求也越来越强;三是财税领域是最具备探索数字化转型可行性的方向之一。她希望通过此次分享,能帮助同学们对于未来自己的职业选择和人生规划提供更多思路,用更宽广更国际化的视野看待问题。分享结束后,同学们纷纷表示周学姐的分享观点深刻、角度犀利,是一次富有思想性、亲和力的“经验分享”。

重庆工商大学国际项目ACCA方向班2009级学姐也来到现场,和同学们分享了自己学习ACCA的收获。她谈到,从ACCA的学习经历中培养出的坚韧不拔、不轻言放弃的品质,让她在后来的学习生活中受益匪浅。同时她提出希望学弟学妹们在此次参访中都能各有收获和思考,认识到当今社会多产业融合的发展趋势,树牢多学习不放弃的坚定信念,走好未来的人生之路。

通过本次企业参访,同学们对于建设“数字重庆”有了更加深刻的认识,今后一定增强文化认识,勤奋刻苦学习专业知识,以更开放的视野看待问题,持续突破和创新,让美好青春绽放出最炽热、最绚丽的光芒。

参访结束后,本次参加活动的重庆工商大学国际项目ACCA的同学们在展厅集体合影留念。

上一条:会计学院国际教育中心举行第四期国际会计分享汇 ——“敢为新青年”行业洞见分享 下一条:会计学院国际教育中心举行第三期国际会计分享汇 ——会计基础规范工作和实务操作讲座