首页 >> 最新动态 >> 正文

会计学院2023级人才培养方案论证会顺利举行

2023年03月30日 10:53 李长艳 点击:[]

会计学院2023级人才培养方案论证会顺利举行

为持续深化教育教学改革,全面提升人才培养质量,推动专业内涵建设,创新人才培养机制,会计学院于329日在明德楼2019会议室召开了2023级人才培养方案专家论证会。本次会议特邀教育部会计信息化课程虚拟教研室负责人陈旭教授和浪潮国际重庆区王宏波总经理两位校外专家对我院本科专业人才培养方案进行论证。会计学院邓德敏书记、罗勇院长、蒋水全副院长和各系主任、国际项目主任、教研室主任和教学督导委员会全体教师参加了此次论证。会议由会计学院教学指导委员会主任李定清教授主持。

会计学院党委书记邓德敏首先致辞。他代表会计学院全体师生热烈欢迎各位专家的到来,并对人才培养方案修订的重要性和紧迫性做了简要说明,强调人才培养方案是安排教学内容和组织教学活动的基本依据,是影响人才培养质量的规范性文件。随后,各系负责人、智能会计教研室负责人和国际项目班负责人分别汇报了各专业、国际项目方向班和智能会计方向班的人才培养方案修订情况。

随后,论证会专家结合产业和行业的新变化以及面对专业升级和数字化改造新要求,就“新经济、新业态、新技术”背景下如何重塑人才培养目标、创新人才培养模式、优化课程设置、打造智能财会审“金课”等方面提出宝贵意见。陈旭教授指出:“现在是信息化、数智化时代,普通会计工作正在被机器替代,财务会计人员若是只会财务软件的操作已不能适应时代的需要,会计人员只有具备一定的IT(互联网)技术、良好的专业能力和数据分析能力才不容易被淘汰。我们必须培养懂业务、懂技术、懂管理的新时代财会审专业人才。

随后,会计学院本科教学指导委员会主任李定清教授指出:课程体系设置要强调逻辑性、复合性、应用性和创新性,会计人才培养要加强过程控制,适当弱化期末考试,将讨论式教学、案例式教学、行动学习法等融入日常的人才培养方案当中,要深化校企合作,打造国际国内案例库、深化毕业实习和毕业论文改革。

最后,罗勇院长进行了总结讲话。他强调了以下几点:第一,人才培养方案是本科教育教学的总纲、指南和标准,一定要做好顶层设计,适应新时代、贯彻新理念。第二,毕业论文选题要与人才培养方案一致。第三,人才培养方案在修订过程中,需要征求任课老师、学界专家、企业需求和学生成长需求,真正做到需求导向。第四,人才培养方案要做到三个融合:即业务、财务和技术要融合起来。最后,罗院长要求各专业(方向)培养方案负责人认真梳理与会专家、老师的意见,并对照一流专业验收和专业认证要求,继续完善2023级本科人才培养方案。

学院将以此次论证会为契机,进一步优化和完善专业以及专业群的人才培养体系、精准人才培养目标,凝练培养特色,切实提升人才培养质量。

上一条:国际项目学子名企参访活动之走进华域汽车 下一条:会计学院国际项目2023年度专项奖学金颁奖典礼顺利举行