会计学院国际项目同寝室四朵“铿锵玫瑰”考研齐“上岸”

2022年06月20日 17:51 文/杨茗祺 点击:[]

同室四花,四喜同来

“我们一起上岸啦!”随着考研成绩陆续公布,重庆工商大学的新北24栋514寝室传来捷报,寝室四名同学全部成功“上岸”,成功考取硕士研究生。这四名同学均来自18级会计学院国际项目班。其中,彭晓萌同学和叶园园同学被重庆工商大学会计学专业录取,继续在本校攻读研究生;隆依璇同学被中国石油大学会计专业录取;周倬溦同学被新加坡管理大学会计专业录取。

2022年6月17日晚,通讯记者对其寝室同学进行了线上采访。在祝贺她们成功考上研究生的同时,她们分享了学习、生活、目标定位、压力排解等经验和方法。

寝风融洽,学风浓厚

人们总说考研孤独而又艰辛,但国际项目514寝室的她们却不这么认为。在整个备考的过程中,她们相互监督,遇到难题一起解、遇到困难一起扛。周倬溦同学在采访中感慨到:“我们寝室四个人都是重庆本地人,生活、饮食习惯等都很相似,所以从大一分到一个寝室开始相处起来就很融洽,这是难得的缘分。”514寝室的氛围总非常轻松愉快,学习任务较重时四位同学会一起认真学习,学习任务较轻时也会一起出去吃饭、看电影等。当大三下学期进入考研的关键时期,514寝室四位同学每天7点10分起床,一起去图书馆负一楼,直到晚上闭馆才离开。她们回忆到:“有时候在图书馆学累了,我们会在晚上到学校旁的回龙湾去吃个火锅、吃个烧烤,然后赶着门禁跑回来。在紧张的备考期,这样的时间显得尤其宝贵。”

同时,她们也向记者讲述了全寝室齐考研的优势。首先是作息时间都比较统一,整体时间利用效率高;其次是由于考研科目四位同学都选择会计专业,遇到学习上的问题也可以互相答疑解惑;最后是大家目标统一,一起考研还可以增进感情。彭晓萌同学在采访中回忆到:“每当考研压力很大的时候可以跟室友一起谈谈心,在操场一起走走路,什么都不用说,有一个了解你的人陪着就很好了。偶尔还可以有一个放松日,去吃一顿美食奖励自己,当味蕾被美食占据,感觉枯燥的考研生活也有了盼头。”

漫漫研路,志者竟成

记者询问起四位同学为什么考研,她们表示:“希望能通过考研提升自己,提升学历。”采访中能够了解到,四位同学都对自己有明确的择校定位,高适配择校选择也是她们集体成功的关键。其中,彭晓萌和叶园园同学结合地域和自身情况,专业选择都选择了继续留在本校攻读研究生。与此同时她们也想提醒有考研志向的学弟学妹们:“每个人的想法不一定相同,大家需要去了解自己、了解大环境,考虑适合自己的方向比盲目地随大流加入考研大队更为重要。”

她们随后也主动向记者聊起她们的考研经过,其中选择留学的隆依璇同学回忆到:“因为觉得自己在家没有足够的自控力,所以暑假参加了补习机构四十多天的集训营,在集训营里进行了基础阶段的系统学习,虽然牺牲了假期时间,但为后续的考研之路打下了坚实的基础,助力了最后的成功。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。四位同学相似而不相同的经历也鼓励千万考研学子,即使考研的过程艰难而枯燥,但目标明确、定位清晰,那看似毫无波澜的日子,终有一天会让人看到坚持的意义。

相随与共,未来可期

四位同学聊起自己的考研生活,“因为考试的科目一样,所以遇到什么好的教材或者题库会互相分享互相推荐,这样可以在最短的时间内找到最适合自己的解题思路,避免走弯路。”她们也笑称:当有人想“摆烂”的时候,也被会拉着一起去图书馆学习,学习的时候困了打瞌睡也会相互提醒。从四位国际项目学子考研成功的经历可以看出,除了自己个人的毅力,寝室整体氛围也显得尤其重要。良好积极的氛围成为514寝室集体“上岸”的重要原因。

我习于冷,志于成冰。终于,她们迎来了自己的广阔天空。考研路上,她们用行动诠释“自昭明德、自信砺学”的重商精神,用奋斗编制属于自己的未来画卷。514寝室的四名同学即将开启新的征程,也祝愿她们“行远自迩,踔厉奋发,循梦而行,向阳而生。”

上一条:2022 CGMA商业精英国际挑战赛中国大陆总决赛于我校成功举行 下一条:国际项目学生参加汇丰银行金融课程研习活动