• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 项目新闻

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 项目新闻 >> 正文

项目新闻

CIMA简介

2017年06月21日 17:29  点击:[]

 

CIMA皇家特许管理会计师公会

 


CIMA皇家特许管理会计师公会成立于1919年,是世界上最大的管理会计师认证、管理和监督的机构,属非营利性组织,拥有19.5万会员和学员,遍布176个国家和地区。CIMA会员身居管理要职,以扎实的财务知识,卓越的管理能力和出色的战略思维在工商界、政府部门及各类非营利机构发挥着举足轻重的作用。在中国,CIMA发展迅速,已经成为聚集国际金融高管及财界领袖的最大平台。

CIMA通过与企业的紧密合作及资助前沿研究,不断更新教育认证体系,职业资格要求及职业发展计划,使CIMA成为企业招聘财务高管以及有财务基础的管理人才时的首选资格。CIMA致力于不断提高财务管理人员的专业水准并加强职业道德规范,普及管理会计师的公信力。

CIMA全球足迹

1919年,CIMA诞生,最初的名字是“成本和劳工会计师公会”。公会的宗旨是为企业提供前瞻的财务信息,以适应当时第一次世界大战后快速动荡变化的经济形势。随着时代的变迁,我们也不断地创新,确保我们时刻处于管理会计的最前沿,预见并满足业界的需求。

1922年,CIMA迎来了第一位女性会员。

1972年,我们更名为“成本与管理会计师公会”,正式确立了管理会计师的地位。为企业提供管理信息从而推动企业成功。

1975年,我们成为英国皇家特许的机构,并获授权监督政府所制订的管理会计标准。

1986年,我们更名为CIMA-特许管理会计师公会。

1990年代,随着全球化浪潮的兴起,CIMA和很多跨国企业一样进入了新兴市场,在全球16个国家和地区设有办事机构。CIMA在改变我们生活的同时,也不断地致力于对新兴市场国家的支持。

   

2007年,世界银行将CIMA列为管理会计的全球权威机构。

2012年,CIMA和AICPA美国注册会计师协会这两大全球最具影响力的会计师组织成立合作组织,正式宣布启用管理会计新头衔—全球特许管理会计师(CGMA)。CIMA会员将自动获得CGMA头衔,其价值和能力将在全球范围得到认可。

目前,我们的会员和学员达到了19.5万人,遍布全球176个国家和地区,在全球合作雇主有4500家企业。

CIMA在中国

2006年,中国总部落户上海

2008年—2011年,相继设立北京、深圳、重庆和广州办事处

2010年,中国总部迁往浦东陆家嘴金融贸易区

2011年,中国总部升格为北亚总部

1.CIMA与高校合作培养符合现代企业需求的复合型人才

截止至2012年初,大陆地区已有近20所高校与CIMA合作,如中央财经大学、西南财经大学、首都经济贸易大学、华中科技大学、西安外国语大学等高校都已开设了CIMA方向班。近两年来CIMA方向班的同学凭借知识优势、英语优势、就业优势与品牌优势成为了财务人才市场上的香饽饽。

2.CIMA与企业合作,鼓励企业聘请CIMA会员/学员, 在企业内为CIMA会员/学员成长创造良好的条件

众所周知,管理会计的发展与工业革命后企业的成长息息相关,CIMA在近百年的历史上一直与企业保持着密切的合作关系。从中小企业到跨国集团,CIMA的会员和学员遍布全球的每个角落。他们就职于汽车、航空、电子、卫生、银行和金融、公共事业、医药、零售、旅游和咨询业等各个行业。

CIMA职业资格注重企业经营管理和商业策略,企业对CIMA职业资格推崇备至、 对于CIMA会员及学员求贤若渴。

全球数以万计的公司聘用CIMA会员和学员,并向他们提供多种多样的支持,如资金赞助、进修假期和各种培训等。在中国,大部分500强在华企业已与CIMA合作进行人才培养。

 

   

每年CIMA都会对全球的合住企业进行评估,根据企业在人才培养方面的表选颁发合作雇主大奖。每年11月下旬CIMA中国都举办盛大的最佳合作雇主颁奖典礼,规模也逐年变大,我们称之为“财界奥斯卡”

2008年雇主颁奖盛典

 

最佳合作雇主获奖公司:联想 可口可乐 飞利浦 百思买 阿斯利康

   

2009年雇主颁奖盛典

 

最佳合作雇主获奖公司:汇丰银行 壳牌 利乐包装

   

2010年雇主颁奖盛典

 

最佳合作雇主获奖公司:沃尔沃 通用 威伯科 中外运敦豪 腾迅

   

2011年雇主颁奖盛典

   

 

最佳合作雇主获奖公司:马士基 安永 TRW

优秀合住雇主获奖公司:花旗银行 欧莱雅 国泰人寿 箭牌 毕马威等13家企业

让我们听听合作雇主们是如何评价CIMA及CIMA学员的:

李力 安永咨询服务 合伙人

我们和CIMA的合作主要在于输送我们一些年轻的顾问,尤其是财务系统顾问以及一些财务咨询顾问进行CIMA的培训。通过这一培训,帮助他们在企业绩效管理、企业管理会计方面对客户整个的管理流程、管理组织、管理系统有一个更深刻的认识。这和我们平时做的管理咨询工作非常相关,咨询也是在中国飞速增长的一个行业。感谢CIMA对我们的帮助!

 

简达荣 汇丰银行中国 首席财务官

 

非常高兴我们今天在这个CIMA全球90周年庆典的特殊场合,荣获了CIMA最佳中国合作雇主企业奖这一殊荣。CIMA和汇丰银行在全球范围有着紧密的合作,为我们的员工提供了很棒的培训,并帮助他们成长,使他们更职业化。

 

周庆彤 联想集团 副总裁 首席财务官 亚太 拉美区

 

联想集团一直在寻找一个针对财务分析的培训,也看了很多其他会计证书,很庆幸CIMA能提供相关的培训。同事们在培训之后,感觉CIMA相当好。我们非常支持员工的职业技能发展,公司会提供更多的资助。总的来说, CIMA是一个非常好的职业教育。

 

周柯秀娥 财务系统总经理 马士基信息处理(成都)有限公司

 

马士基在对比了很多会计职业资格后发现CIMA大纲和我们对员工培训的要求比较贴近。一方面CIMA的基础级课程基本涵盖了财务共享服务中心对员工技能的要求,另一方面,CIMA的职业资格也为员工提供了很好的职业发展途径,有利于留住优秀的人才。CIMA课程非常有系统地培训财务人员的商业意识,会计不再是简单地记账、报表,而是成了业务的一个组成部分,我们通过员工能力和意识的提高,使我们公司成为整个集团业绩驱动的引擎。

 

3. CIMA与政府合作,加强管理会计师在国内社会中的影响力

除了与企业的合作外,CIMA还与各地政府保持着紧密联系。CIMA致力于高端财务人员的培养和先进管理会计理念在中国的推广,这也是中国政府的长远目标, CIMA在中国受到了政府部门的大力支持。随着更多人了解CIMA、了解管理会计,市场对CIMA会员和学员的需求也越来越大。

2008年4月,CIMA与中国注册会计师协会(CICPA)在京签署两会合作备忘录。中注协秘书长陈毓圭和CIMA执行总裁查尔斯·迪利先生分别代表双方签字。

       

2009年4月,CIMA皇家特许管理会计师公会全球会长格林.罗斯先生拜访了财政部副部长王军先生,王副部长表示中国欢迎像CIMA这样优秀的国际会计组织一起参与到中国会计人才培养。

   

2009年4月,CIMA皇家特许管理会计师公会全球会长格林.罗斯先生拜访了上海市委常委、副市长屠光绍先生,屠光绍表示非常希望在上海建设国际金融中心的过程中,CIMA充分发挥其国际专业机构的作用,帮助上海市加强人才培养工作。

   

2009年11月,西南财经大学与CIMA举行签约仪式。 签约仪式前,CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生拜见了四川省教育厅副厅长王康先生。王副厅谈到,CIMA90年内积累下来的在金融与会计人才培养方面的经验,可以拿来为中国高校所用,不仅可以开阔高校的国际视野,提高自身综合实力,同时这一创新教育思路也将为西南地区培养出优秀的财会金融人才,推进西南地区经济的发展。

   

2009年11月,CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生拜见了成都市市委副书记、市长葛红林先生。葛市长谈到,成都是中国西部内陆综合实力最强的中心城市,金融业发展活跃,拥有良好的投资和安居乐业环境,非常欢迎 CIMA来蓉拓展业务,并对其在西南财大成立“CIMA西南发展中心”表示感谢,希望以此促进成都在金融人才培养、资质认证等方面的业务,推动成都企业的国际化发展。

   

 

2011年1月,CIMA与上海国家会计学院签署了战略合作协议,将CIMA国际管理会计资格认证体系引入财政部会计领军人才项目,开展CIMA课程方向,并全方位提供技术及智力支持。

   

图为CIMA全球首席执行官查尔斯•迪利先生和上海国家会计学院院长夏大慰先生代表双方签字。

2011年3月,CIMA全球教育执行董事罗伯特•杰利先生相继访问了北京、上海、武汉等地,期间访问了中国注册会计师协会(CICPA)、上海国家会计学院以及湖北省教育厅并签署了相关合作协议。

   

右三湖北省教育厅厅长陈安丽女士,右四为CIMA全球教育执行董事罗伯特•杰利先生,左四为CIMA 北亚区总裁李颖女士

2011年4月,成都市政府出台了《关于加快我市金融服务外包业发展的若干意见》。 《意见》中提到,对入驻成都市金融服务外包产业园区的金融服务外包企业员工报考CIMA认证考试,并取得相应最高级资格认证及会员资格的,给予考试费用全额补贴;对持有CIMA资格认证到成都金融服务外包产业园区工作的人员,凭3年以上用工合同等证明文件,给予5万元奖励。

2011年5月,深圳市委常委、副市长陈应春会见了CIMA会长乔治·格拉斯一行。陈应春表示,欢迎CIMA这样的高端服务业机构到深圳开展业务,希望在人才培训、专业机构引进以及企业金融改革创新等方面加强和CIMA的合作,提升深圳本地会计师事务所的水准,使得深圳的金融服务体系更加符合国际标准,更好地与国际接轨。

2011年7月,CIMA 商业精英国际挑战赛在成都举行,成都市政府给予比赛大力支持。市长葛红林出席了颁奖仪式并讲话。葛市长对大赛的成功举办表示祝贺,同时讲到“近年来,成都不仅现代制造业得到了快速发展,而且现代服务业尤其是金融业更是实现了迅猛发展,目前已形成类型齐全的金融市场体系、丰富多样的金融机构体系、西部领先的金融对外开放格局。衷心希望各位嘉宾、各位参赛选手在蓉期间多走走、多看看,充分领略成都特有的人文风情和城市魅力,也真诚欢迎各位参赛选手来成都留学创业,共创美好未来。”

       

当前的经济环境下,管理会计师的重要性尤为凸显。CIMA是唯一一个注重管理的会计资格认证,我们的会员都是有着很强财务背景的经营人才,是掌管企业财权的商界领袖。专业的技能和一贯的职业道德,让他们立足决策层,同时他们也肩负着重振市场信心的大任。CIMA将继续协助政府、企业和金融机构培养本土国际型高级人才。

 

 

上一条:ACCA简介 下一条:会计学院2017年CIMA学习经验分享交流会顺利举行

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站