• ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会
  • CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 热点问答

ACCA & CIMA 国际项目中心

  • 咨询电话:023-62768908
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 热点问答 >> 正文

热点问答

CIMA项目招生热点问答

2013年07月23日 00:07  点击:[]

1.CIMA是个什么样的组织?CIMA资格在国际上认可度如何?

CIMA皇家特许管理会计师公会成立于1919年,是世界上最大的管理会计师认证、管理和监督的机构,非营利性组织,拥有19.5万会员和学员,遍布176个国家和地区。CIMA会员身居管理要职,以扎实的财务知识,卓越的管理能力和出色的战略思维在工商界、政府部门及各类非营利机构发挥着举足轻重的作用。在中国,CIMA发展迅速,已经成为聚集国际金融高管及财界领袖的最大平台。CIMA皇家特许管理会计师公会作为全球最大的管理会计师公会和总部位于纽约的全球最大的注册会计师协会美国注册会计师协会(AICPA)已于2016年6月成立联合组织,共同推出新头衔——CGMA即全球特许管理会计师,这是全球财政界的一大盛事。CIMA的会员可以自动取得CGMA的头衔。

CIMA与企业合作紧密,在全球拥有超过4500家合作雇主,合作雇主除了优先聘用CIMA的会员和学员,并向他们的员工提供CIMA的学习及考试支持,使他们在学习CIMA的同时获得各个领域的工作经验。CIMA在中国区合作雇主包括:汇丰银行、通用电气、壳牌、联合利华、可口可乐、安永、利乐包装、联想、飞利浦、埃森哲、中兴通讯、沃尔沃汽车金融、腾讯、DHL、马士基等上百家企业。

2.管理会计与财务会计的区别与优势?为什么要学CIMA?

会计其实是分为管理会计和财务会计的,并非所有会计都相同。

传统的财务会计的职能重在回顾过去,反映和记录企业经营成果和财务状况,报表的使用者是企业外部的投资者、债权人、审计、税务机构等;而管理会计的职能重在面向未来,履行预测、决策、规划、控制和考核的职能,是为企业自己服务,使用者是企业内部的各级管理者。

管理会计师活跃在企业的各个重要岗位,指导关键的业务决策,带来优秀的业绩表现。

他们有着扎实的财务专业知识和敏锐的商业头脑,并懂得如何凝聚人心,促成各业务部门形成统一的经营目标,铺就成功之道。

管理会计师的工作岗位不局限于财务部门,得益于他们所接受的全面的知识体系和严格的业务培训,他们可以胜任不同的管理岗位。管理会计师的职业发展前景也同样未可限量,他们往往会晋升为董事会的一员,包括担任CEO、董事长等要职。

3.就读重庆工商大学财务管理学专业CIMA项目成建制教学班的优势?

组建普通本科学历教育形式的CIMA班,是国内本科学历教育与国际执业资格认证的结合。具体是将CIMA15门课程和财务管理专业的本科培养方案进行整合,大大提高了学生的就业竞争力,同时也是适应经济全球化的一种很好的人才培养模式改革。

学生就读CIMA班具有很多的优势,可以说是一举多得:

(1)国内本科学历教育与国际执业资格认证的结合;

(2)达到国际标准的管理会计专业水平;

(3)有机会获得澳大利亚迪金大学MBA学位;

(4)有机会获得法国高等商业学院MSC理学硕士学位;

(5)在国内四年大学学习,省去大笔出国费用,并可同时有机会获得国外和中国文凭;

(6)掌握娴熟的财经英语技能。通过CIMA课程的学习,无形中又学了一个财经英语专业;

(7)通过CIMA考试可获得与美国注册会计师(AICPA)资质认可的全球特许管理会计师(CGMA);

(8)享受CIMA向其雇主联盟推荐就业的机会。

(9)CIMA是全球唯一通行于欧美的专业会计认证。

4.CIMA项目的费用包括哪些?

(1)学校规定的财务管理学专业普通教学班级的收费。

(2)CIMA教学费用每学年人民币12000圆整。

(3)CIMA项目17门课程的教材由学生自行购买,CIMA注册费、报考费按照CIMA考试委员会规定缴纳。

2012年费用标准:

费用类型

金额

备注

注册费

£70

一次性

年费

£97

注册报名后下一个年度开始缴纳

考试费/免试费

具体为:

免试课程要交纳免试费,免试费等同考试费;补考需另交费,金额同考试费。

基础阶段课程(门)

£47

运营阶段课程(门)

£79

管理阶段课程(门)

£79

战略阶段课程(门)

£85

书费

每门课300到700元之间

包括一本教材和一本复习书一本考试大纲

5.CIMA教学班实行择优机制是什么意思?

淘汰包括两个方面,在招生组建CIMA教学班时,将对所有符合报考条件的学生进行择优录取考试,通过考试的同学才能进行CIMA教学班进行学习。CIMA教学班有17门课程采用全英文教材、全英文的全球同步考试,学习难度较大,对学生基础和学习能力均要求较高,所以在学习过程中可能会出现个别学生无法完成该项目的学习。根据学校规定,如果学生在第一学年内经过考核被淘汰,学生转回原学院、原专业同年级学习;如果学生在第二学年及以后经过考核被淘汰,学生转到重庆工商大学会计学院审计专业同年级学习。淘汰的学生原缴纳费用不予退还,后阶段学习费用根据所就读学院、专业的收费标准进行缴费。

6.重庆工商大学财务管理学专业CIMA项目教学班报名有什么条件?

重庆工商大学财务管理学专业CIMA项目报名条件有以下几个:

(1)重庆工商大学录取的2016级一本批次专业新生(国际商学院、艺体类除外),文理不限。

(2)有就读意向的学生请在会计学院CIMA项目网页(http://kjgjxm.ctbu.edu.cn/)填写项目申请表进行报名,报名时间为8月1日至8月31日。

(3)根据学校要求,每个学生只能参加一个学院项目的二次选拔考试,否则学校将取消其二次选拔考试录取资格。会计学院ACCA项目和CIMA项目可同时申报。

(4)学习认真、踏实、刻苦,自愿参加CIMA项目学习。

(5)家庭经济情况具备承受CIMA项目费用的能力。

7.怎样才能进入重庆工商大学财务管理专业CIMA项目进行学习?

(1)符合学校规定的报名资格。

(2)在会计学院网站进行网上报名,或者直接到重庆工商大学CIMA项目网页(http://kjgjxm.ctbu.edu.cn/),填写项目申请表报名。

(3)开学前夕在网上查询是否通过资格审查。

(4)在开学前规定时间,持相关手续到会计学院确认参加考试的资格。

(5)参加学校、CIMA、KAPLAN联合组织的考试。

(6)根据考试成绩和高考成绩,由CIMA项目考试委员确定录取名单。

(7)接到录取通知后,到会计学院办理相关确认手续,在全校新生报到注册时按学校规定程序到会计学院财务管理CIMA项目班办理入学手续。

8.在重庆工商大学CIMA项目中,KAPLAN和学校及CIMA是什么关系?

KAPLAN(中国)教育投资管理有限公司下属于美国华盛顿邮报下属全资机构,主要负责全球教育培训业务,是美国最大的教育集团之一,成立于1932年,作为CIMA培训机构,在亚太各个区域新加坡、澳大利亚、香港均设有CIMA培训机构。重庆工商大学CIMA项目的15课程均由KAPLAN选派优秀的有经验的CIMA教师进行授课。

9.目前国内有哪些学校已经举办了CIMA成建制班?

目前国内举办了CIMA成建制班的高校有:中央财经大学、首都经贸大学、南京大学、上海交通大学、西安外国语大学等二十余所高校举办了CIMA成建制班。

10. CIMA考试的难度如何?CIMA官方对高校成建制CIMA班有相应的免试政策,具体情况怎样?

CIMA考试以企业实用为出发点和落脚点,考试本身的趣味性和实用性比较强,能激发学习者的兴趣。同时,CIMA以全球平均水平为参照决定通过率,以确保持证人在全球范围,尤其是在世界五百强企业的统一认可。中国学生的能力高于平均全球平均水平,今年中央财经大学2010级管理会计专业的30多名学生更是创造了管理会计基础一门课程100%的通过率。

11. 如何才能获得澳大利亚迪金大学MBA学位?

答:澳大利亚迪金大学MBA学位共需12个学分,CIMA会员资格可以抵免6个学分。

需了解详细信息,请访问以下链接

Deakin University:www.deakin.edu.au

dbs-enquiries@deakin.edu.au

12、如何让才能获得法国里尔高等商业学院MSC理学硕士学位?

答:法国里尔高等商业学院MSC理学硕士学位共需90个学分,CIMA会员资格可以抵免75个学分。

需了解详细信息,请访问以下链接

ECS Lille:www.esc-lille.com

cima@esc-lille.fr

13.CIMA与美国注册会计师协会(AICPA)联合推出了管理会计新头衔---全球特许管理会计师(CGMA)怎么理解?

全球最大的管理会计师公会CIMA皇家特许管理会计师公会与全球最大的财务会计师公会AICPA美国注册会计师协会于今年成立联合机构,并推出了全球管理会计新头衔-------CGMA全球特许管理会计师,新的组织将成为全球最大的会计师职业团体组织,CIMA的会员将自动拥有该头衔,并成为目前唯一的通行全球的会计师职业资格认证。

14. CIMA、ACCA和CICPA的区别?

CICPA:是会计师在中国执业的认证。但只在中国有效,且偏重适用于会计师事务所,培养对象是会计师。 CICPA的6门课程中文考试,除2009年新增加的1门课程外,原5门课程的通过率是10%到15%。

ACCA:是起源于英国的国际性会计师职业认证机构,偏重于财务会计与审计方向。

CIMA:CIMA是全球最大的管理会计师职业认证机构,培养的方向为管理会计。迄今已有90多年的历史,2007年被世界银行评为全球权威管理会计师机构,1975年被授予英国皇家机构,并被英国皇家授予为监督其英国政府制定管理会计标准的机构,同时也是国际会计联合会IFAC的创始成员,在全球176个国家拥有19.5万会员和学员。

15.CIMA与其他国际会计认证(如CGA,CPAA等)的区别?优势何在?

国际影响:CIMA是全球最大的管理会计师职业认证机构,培养的方向为管理会计。迄今已有90多年的历史,2007年被世界银行评为全球权威管理会计师机构,1975年被授予英国皇家机构,并被英国皇家授予为监督其英国政府制定管理会计标准的机构,同时也是国际会计联合会IFAC的创始成员,在全球176个国家拥有19.5万会员和学员。

执业许可:CIMA除了可以在欧盟国家,亚洲,非洲执业,也可以在美洲执业,是目前唯一通行全球的职业资格认证。ACCA可以直接在欧盟国家执业,CGA只可以在加拿大直接执业,CPAA则只可在澳洲。

16.学习CIMA项目应注意的一些问题?

(1)打好英文基础。训练自己的英语表达能力,特别是有逻辑地表达。

(2)打好专业基础。学好财税、经济和管理类的有关科目以外,多阅读其他书籍,了解西方会计原理。

(3)拓展思维。CIMA培养的是高级管理人才,许多问题不局限于会计的领域,需要站在更高更广的角度去拓展你的思路,多些了解关于财经、管理等各方面的知识。

(4)争取实践机会。如利用寒暑假做一些兼职工作,增长见识和经验。

17.如果有同学在毕业前仍未考完CIMA全部课程,该怎么办?

(1) CIMA课程成绩的有效期是X年,剩下的少数课程在毕业后依然可以在CIMA全球任一考点继续考试。

(2)CIMA共17门课程,每完成一个阶段课程,都可以获得相应阶段的证书。完成了基础阶段的5门课程(C01-C05),CIMA官方就会颁发企业会计证书;完成运营阶段3门课程+1门案例考试可获得管理会计证书;完成管理阶段3门课程+1门案例考试可获得高级管理会计证书;完成战略阶段3门课程+1门案例考试可获得CIMA执业资格证书。每个阶段都可获得证书,以此可以大大提高学生的就业竞争力。

18.CIMA的就业优势?

CIMA的就业优势源自于管理会计的通用性,CIMA证书不仅是五百强企业的通行证,很多管理专家以及企业领袖都纷纷指出,中国目前最需要的其实是管理会计而非财务会计。海尔的传奇掌门人张瑞敏先生就亲自带头研习管理会计。管理会计师尤其擅长企业内部控制、全面预算管理、业绩考核等方面的工作。目前CIMA会员与学员不仅仅是外企民企眼中的香饽饽,在央企国企也得到了广泛的认可,在中国财政部针对100多家央企财界高管的领军人才项目中,CIMA有幸成为了他们唯一引入的国际合作项目,也就是说,以后中国100多家央企的财界高管,都将成为CIMA的会员。国资委副主任孟建民今年在会见CIMA首席执行官查尔斯•迪利时表示应与国际知名机构加强合作,实现“做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业”的核心目标。

此外,随着中国对公共部门预算透明与绩效管理的要求越来越高,CIMA能为毕业后成为公务员的同学带来长期的竞争力。

19.目前重庆工商大学CIMA项目学生学习情况如何?

本项目从2012年开始招生,目前已招生4届。每届一个班,目前各阶段考试过关率均高出全球考试过关率20%以上。首届CIMA国际项目班学员32人,大学英语四级考试通过率100%,六级通过率81%。共有27名同学获得CIMA管理会计文凭,有8名同学通过在校期间的全部CIMA考试科目,获得管理会计高级文凭,位居全国前列。目前首届CIMA毕业生就业情况也非常理想,优质就业率在60%以上。32名学生中有2人出国留学深造,3人去德勤、毕马威等四大会计师事务所;8人去人民银行、农业银行、宁波银行等金融机构;8人去国家电网、建工集团等知名国有企业。

上一条:ACCA项目招生热点问答 下一条:ACCA项目招生热点问答

关闭

ACCACIMA重庆工商大学
  • ACCA & CIMA
  • ACCA特许公认会计师公会 & CIMA皇家特许管理会计师公会
  • 地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号

微信公众号

手机网站